RT Anacron - шаблон joomla Авто

Поиск по сайту

О нас в СМИ

«Чёрный пиар» и снижение покупательной способности населения опускают рынок молока, молочные интервенции способны его поднять

Ситуация с ценами на молочном рынке вызывает большую тревогу у экспертов Национального союза производителей молока. Об этом рассказал президент Союзмолоко Андрей ДАНИЛЕНКО на конференции по молочному животноводству, прошедшей в Новосибирске в рамках форума «АгроСиб-2017».

N72 02 Страница 14 1 1

Участниками представительного совещания стали руководители животноводческих предприятий, Минсельхоза НСО, перерабатывающих заводов, Николай ТИМОШЕНКО, президент компании «ДеЛаваль» в России. Модератором конференции выступил директор ООО «МолСиб» Игорь ЕЛИСЕЕНКО – недавно компания «МолСиб» стала официальным представителем Национального союза производителей молока в сибирском регионе.

– Мы наблюдаем очень неприятную тенденцию: в осенний период в стране обычно наблюдается рост закупочных цен на сырое молоко, но в нынешнем году этого роста нет! – отметил Даниленко.

По словам эксперта, стагнации рынка способствуют несколько факторов. Прежде всего, это общая ситуация на мировом рынке молока и молочных продуктов: рынок имеет тенденцию к снижению. К примеру, в Европе ожидается «выброс» на рынок большого объёма молочных продуктов – масла и сухого молока – из европейского интервенционного фонда. В этот фонд после отмены европейских квот на производство молока последние два года делались крупные закупки для поддержания цен. «Вялый» рынок и в Новой Зеландии – эта страна является одним из крупнейших мировых производителей молочных продуктов.

Что касается российского внутреннего рынка, то, по словам президента Союзмолоко, на внутренние цены давят, прежде всего, белорусские животноводы, увеличивающие производство и импорт «молочки» в Россию.

– Но самый опасный фактор – это низкая покупательная способность населения нашей страны, – отметил Даниленко. – Цены на молоко в магазинах растут быстрее, чем доходы, и мы видим спад спроса на молочные продукты. А без роста потребления никогда не будет нормальной цены на рынке сырого молока, мы с вами прекрасно это понимаем.

Также серьёзнейшей проблемой является негативная информационная картина, созданная некоторыми общественниками, чиновниками и СМИ вокруг влияния молока на здоровье людей и обилия фальсификата в магазинах. Непрерывный негатив с экранов телевизоров и в интернете отпугивает потребителей от молочной продукции.

– Мы с вами расслабились, коллеги, думая, что в обществе есть однозначное мнение по поводу пользы употребления молока. Но сегодня это уже не так: чёрный пиар сделал своё чёрное дело. И мы с вами должны заниматься активной пропагандой и стимулированием употребления молока населением, то же самое должно делать и государство – прежде всего с помощью специальных госпрограмм, таких как «Школьное молоко».

«Мы не иждивенцы, а прибыльная для государства отрасль»

Говоря о мерах по упреждению падения цен на молоко, Андрей Даниленко в первую очередь указал на молочные интервенции. Отвечая на вопрос директора «Сибирской Нивы» Сергея ЛЯХОВА об этой мере поддержки, эксперт напомнил, что вся нормативно-правовая база для молочных интервенций уже создана:

– Мы провели большую работу совместно с федеральным Минсельхозом и добились возможности участия в госзакупках не только переработчиков, но и непосредственно сельхозпроизводителей. И для укрепления рынка неплохо было бы сделать первую закладку в интервенционный фонд прямо сейчас. А в идеале такие госзакупки молокоёмких продуктов – сливочного масла, сухого молока – нужно делать каждый год в мае месяце, когда цена на молоко обычно наиболее низкая. Таким образом, государство будет в состоянии оперативно реагировать на колебания молочного рынка.

– По подсчётам экспертов Союзмолоко, если бы государство запускало молочные интервенции последние пять лет, это было бы выгодно для государства! – продолжил Даниленко. – Миллиард рублей бюджетных затрат дал бы 3-4 миллиарда к доходам российских животноводов, и ещё была бы прибыль для государства в размере полмиллиарда рублей.

Президент Союзмолоко привёл ещё одну цифру: в 2016 году молочная отрасль получила от государства 27 миллиардов рублей господдержки, а налогов заплатила за это же время почти 200 миллиардов:

– Это значит, что мы не дотационное направление сельского хозяйства, а прибыльное. И я очень рад, что все «молочные» направления господдержки – капексы, субсидия на литр молока, льготные инвесткредиты – будут сохранены в федеральном бюджете на 2018

год.

Говорили на конференции и об инвестиционной привлекательности отрасли. Участники высказали единую точку зрения, что настоящее развитие молочного животноводства в России будет тогда, когда вложения в эту отрасль будут реально выгодными, на уровне других отраслей сельского хозяйства. В России на новом, с нуля построенном современном молочном комплексе себестоимость молока в первые три-четыре года находится на уровне 27-28 рублей за литр, из которых 6 рублей – это только обслуживание кредита. Поэтому для стимулирования инвестиций в животноводство закупочная цена молока должна быть не менее 30 рублей. Либо должна быть совершенно другая стоимость кредита.

 Николай Тимошенко, президент компании «ДеЛаваль» в России, коснулся вопроса экономической эффективности производства молока в нашей стране и в мире. Отметив успехи передовых животноводческих хозяйств (таких как, например, ЗАО племзавод «Ирмень») в продуктивности скота, Тимошенко подчеркнул, что высокие надои – это лишь один из факторов экономической эффективности. В нынешних условиях успех зависит от грамотного выбора бизнес-модели, точного расчёта, комплексных подходов к производству. И тогда спор о том, что эффективнее – мегафермы или небольшие семейные предприятия, становится бессмысленным: успешным может быть и тот, и другой бизнес. Как и провальным.

– Я напомню, что наши коллеги из Новой Зеландии доят в среднем 4,5-5 тонн на корову – и являются крупнейшими экспортёрами молочной продукции в мире, – акцентировал Тимошенко. – Но у них выгодная бизнес-модель: круглогодичное пастбищное скотоводство. У нас такое невозможно. Значит, нам нужно добиваться хорошего технологического оснащения ферм и повышения продуктивного здоровья коров. В Канаде и во Франции сегодня каждая пятая ферма уже полностью роботизирована. У нас процент роботизации ферм – 0,16. Значит, по технологическому уровню мы ещё в начале пути.

В разговоре о том, чего не хватает российским животноводам, участники вновь сошлись в едином мнении: больше всего не хватает стабильности.

– Нужна долгосрочная программа развития молочного животноводства России, – считает Андрей Даниленко. – Причём как минимум на 10 лет, с фиксированным бюджетом и поддержкой. Чтобы у молочников была предсказуемость, чтобы они не гадали, сохранится ли та или иная субсидия в следующем году. Такую же долгосрочную программу должен иметь и каждый регион России: с расчётами ресурсов, местных возможностей, рынков сбыта.

– Что такое «белорусское чудо»? Это фиксированные кредитные ресурсы, фиксированные цены на закупку молока, фиксированные цены на стройматериалы, оборудование, лизинг и т.д. Вот и всё, – напомнил президент Союзмолоко.

В России особых чудес от государства никто не ждёт – ждут лишь элементарной предсказуемости и активной поддержки спроса на молочную продукцию, иначе лозунг властей «Даёшь больше молока!» однажды приведёт к тому, что мы наблюдаем сегодня на зерновом рынке.

Павел БЕРЕЗИН

Источник: журнал "Председатель", 10 (72) декабрь 2017

ScanImage179

N72 02 Страница 14

N72 02 Страница 15

Последние новости

  • Молочная отрасль – время новых вызовов и возможностей +

    7 ноября в рамках III Новосибирского агропромышленного форума холдингом «МолСиб» проводится в круглый стол «Сибирская молочная индустрия: вызовы и возможности». В работе круглого стола примут участие руководители органов управления АПК крупнейших регионов России. Подробнее
  • «МолСиб» принял участие в четвертом заседании Молочных сессий +

    13 сентября директор холдинга МолСиб Игорь Елисеенко принял участие в четвертом заседании “Молочных сессий”, организованное Союзмолоко и информационным агентством Milknews. Подробнее
  • В ООО «Раздольное» прошло собрание руководителей предприятий Коченевского района Новосибирской области +

    24 августа на базе сельхозпредприятия «Раздольное» под председательством главы Коченевского района А.С.Новоторженцева прошло собрание руководителей предприятии Коченевского района, посвященное вопросам работы района в 2018 г. и подготовке к выборам губернатора НСО Подробнее
  • Игорь Елисеенко принял участие в открытии современного учебного центра для животноводов в Асиновском районе Томской области +

    На базе сельхозпредприятия «Сибирское молоко» в селе Ягодном 24 августа открыли Учебный центр молочного животноводства. Подробнее
  • Участие в Дне поля Новосибирской области-2018 +

    10 августа 2018 года на территории Новосибирского района на базе учебно-опытного хозяйства «Практик» п. Тулинский прошел «День поля Новосибирской области - 2018». Подробнее
  • 1