RT Anacron - шаблон joomla Авто

Поиск по сайту

О нас в СМИ

Ссылка на статью

Закончилось жаркое лето, время, когда дышалось легче, светлые дни были продолжительнее, а заботы о коровах и телятах были меньше, так как они находились на выпасах. Настала осень, поставили животных в помещения и вот уже не за горами зима, период — когда ночь длится дольше, чем день, период – когда проблемных моментов становится всё больше. Это тот самый период, когда во многих хозяйствах происходит массовый отёл и это время, когда появляется возможность увеличить надои молока. Зимне-стойловый период позволяет выявить все плюсы и минусы работы. Одно из самых главных событий при этом – это рождение телят. Как показывает практика, на этапе выращивания молодняка существуют несколько основных этапов, которые позволяют не только получить здоровых телят, но и здоровых коров от которых можно получить не только количество, но и качество молока в течение всей лактации.

Этап №1- Сухостойный период.

ccb4e23c8aa216f1e96d31ab209c036b XLДанный период жизни коровы, характеризуется подготовкой организма к отёлу, при этом меняется рацион кормления животного, полноценность его и система содержания. Наилучший вариант, это отдельный сухостойный двор с беспривязным содержанием. Необходимо «запустить» корову за 60 дней до отёла, а для этого должен быть строгий зоотехнический учёт.

В данный период проще всего корректировать упитанность животного, наилучший индекс упитанности на данном этапе будет 3,5-3,7 балла. При упитанности свыше 4 баллов, возникает риск трудного отёла, задержания последа, метрита, мастита и кетоза. У животных с упитанностью менее 3 баллов, молочная продуктивность будет меньше из-за отсутствия необходимых запасов энергии в организме.

За 15-20 дней до отёла начинается так называемый транзитный период, когда корову переводят в родильное отделение и вводят в рацион животного все компоненты кормов, которые будут присутствовать в рационе новотельной коровы. Это делается для того, чтобы микрофлора рубца адаптировалась к данному виду корма.

Этап №2- Отёл.

При отёле необходимо помнить правила гигиены:

  • Чистое место
  • Чистые инструменты
  • Чистые руки
  • Чистая корова

Соблюдение всех этих правил имеет большое значение для своевременной инволюции и профилактике эндометритов, а так же рождению здорового телёнка. При родовспоможении если оно необходимо, не нужно стремиться как можно быстрее завершить процесс, так как у плода в крови напряжение кислорода, полученного через пупочные вены, ещё достаточно высока. В то же время уровень углекислого газа, — адекватного раздражителя дыхательного центра, стимулирующего акт вдоха, — ещё не достиг пороговой величины. Поэтому новорождённый телёнок может погибнуть, не сделав первого вдоха.

На сопротивляемость организма большое влияние оказывает температура тела. На поверхности тела телёнка после родов имеется до 2 х кг. слизи. Если телёнок в первый час был тщательно высушен, то температура его тела относительно стабильна и держится в пределах 39 градусов. Не облизанный и не высушенный другими способами телёнок обсыхает 12-24 часа. При этом температура его тела может снижаться на 1,5-2 градуса, а температура конечностей – на 3-4 градуса. Мокрый телёнок сразу начинает подвергаться воздействию многочисленных микроорганизмов и вирусов. Кроме того, холодовой стресс снижает уровень всасывания в кровь иммуноглобулинов молозива.

Этап №3 Первые часы.

При выращивании молодняка в молочный период одним из самых ответственных является молозивный период (первая неделя), т.к. в это время организм адаптируется к новым условиям внешней среды. При несоблюдении технологии кормления и содержания животных нередко возникают желудочно-кишечные расстройства. В этот период чрезвычайно важно правильно использовать молозиво, которое является незаменимым кормом для новорождённых телят. Незаменимость молозива состоит в его питательной ценности, высокой насыщенности антителами и иммуноглобулинами. Антитела отсутствуют в крови новорождённых телят. Они могут появиться в первые часы после рождения только с их носителем-молозивом. При кормлении молозивом антитела проникают через слизистую оболочку кишечника в кровь, формируя пассивный (коллостральный) иммунитет в организме. В результате у телёнка появляется биологическая защита от многих инфекций, в т.ч. вызывающих желудочно-кишечные расстройства. Если бактерии попадают в кишечник до первого кормления, они способны уничтожать клетки слизистой оболочки кишечника, вызывая диарею. Огромное значение имеет и правильная организация выпойки молозива. Поэтому основное правило- это выпойка молозива телёнку в течение 1,5-2 часов после рождения из сосковой поилки с диаметром отверстия в соске 2-3 мм.

Этап №4 Молочный период.

В данный период основная стратегия – это получение максимальных привесов, при минимальных затратах. Опыт показывает, что на данном этапе наилучшим методом является холодный метод содержания в индивидуальных клетках. Это обоснованно тем, что распространение инфекционных заболеваний в холодном помещении, а так же контакт телят в индивидуальных клетках сведены к минимуму.

Новорожденный теленок имеет желудок, состоящий из четырех отделов, хотя изначально функционирует только один – сычуг. У взрослого животного основным органом пищеварения является рубец, соответственно за молочный период в организме теленка должно произойти глобальное изменение: из моногастричного он должен стать полигастричным животным, с полноценно развитыми преджелудками. Чтобы не нанести вред растущему организму, но при этом избежать необоснованных затрат, необходимо знать основы физиологии пищеварительной системы молодняка крупного рогатого скота этой возрастной группы.

В настоящее время всё более широкое применение в кормлении телят находят заменители цельного молока. При выращивании телят на полноценных ЗЦМ, расход цельного молока может быть ограничен до 50-60кг. Преимущества ЗЦМ по сравнению с цельным молоком:

  • Отсутствие передачи инфекционных заболеваний.
  • Сбалансированный состав и содержание жира
  • Оптимальная концентрация витаминов и микроэлементов
  • Лучшее развитие рубца
  • Меньше проблем с диареей

Кроме молочных продуктов необходимо помнить о полноценном рационе телёнка, а именно, для наилучшего развития, необходимо, чтобы корма были только самого лучшего качества, которые есть в хозяйстве. Отборное сено, сбалансированный стартерный комбикорм. С 30-45 дня понемногу можно вводить сенаж и силос. Также, телёнок должен получать воду с 4-го дня жизни. Доступ к воде предоставляется через час после кормления молочными продуктами. Нужно помнить, что молоко не удовлетворяет потребность телёнка в воде, т.к. вода в нем находится в связанном состоянии и не принимает участия в обменных процессах.

Этап №5 Снятие с выпойки.

Основным критерием снятие с выпойки для условий Сибири является:

  • Вес телёнка не менее 85 кг
  • Потребление стартерного комбикорма не менее 1,5 -2 кг в день
  • Отсутствие заболеваний

Далее животные переводятся в группу телят старшего возраста, где основой рациона является сено, сенаж, силос, комбикорм и вода.

Все вышеназванные этапы, на мой взгляд, кажутся особенно важными и требуют детального подхода, теория которого занимает часы, а практика годы.

Один из ведущих производителей кормовых добавок для сельскохозяйственных животных работающий на рынке сельскохозяйственной продукции предлагает:

  • Высококачественные заменители цельного и обезжиренного молока для выпойки молодняка «МаксиМилк» и «МультиЛак», производимые на импортном современном оборудовании, с учётом климатических особенностей Сибири и последних разработок мировой науки в области кормления животных
  • Концентрированные корма для различных видов групп сельскохозяйственных животных, позволяющие приготовить полноценный комбикорм.
  • Расчет рациона, используя кормовую базу предприятия.
  • Выявление и оценка проблем, рекомендации, анализ развития и эффективности хозяйства.
  • Проведение обучающих семинаров для работников предприятий.

Последние новости

  • Молочная отрасль – время новых вызовов и возможностей +

    7 ноября в рамках III Новосибирского агропромышленного форума холдингом «МолСиб» проводится в круглый стол «Сибирская молочная индустрия: вызовы и возможности». В работе круглого стола примут участие руководители органов управления АПК крупнейших регионов России. Подробнее
  • «МолСиб» принял участие в четвертом заседании Молочных сессий +

    13 сентября директор холдинга МолСиб Игорь Елисеенко принял участие в четвертом заседании “Молочных сессий”, организованное Союзмолоко и информационным агентством Milknews. Подробнее
  • В ООО «Раздольное» прошло собрание руководителей предприятий Коченевского района Новосибирской области +

    24 августа на базе сельхозпредприятия «Раздольное» под председательством главы Коченевского района А.С.Новоторженцева прошло собрание руководителей предприятии Коченевского района, посвященное вопросам работы района в 2018 г. и подготовке к выборам губернатора НСО Подробнее
  • Игорь Елисеенко принял участие в открытии современного учебного центра для животноводов в Асиновском районе Томской области +

    На базе сельхозпредприятия «Сибирское молоко» в селе Ягодном 24 августа открыли Учебный центр молочного животноводства. Подробнее
  • Участие в Дне поля Новосибирской области-2018 +

    10 августа 2018 года на территории Новосибирского района на базе учебно-опытного хозяйства «Практик» п. Тулинский прошел «День поля Новосибирской области - 2018». Подробнее
  • 1