Поиск по сайту

Стокгольм, Швеция. 21 мая, 2015

Кормление зачастую является самой крупной статьей расходов на любой молочной ферме. Затраты на корм и трудозатраты, связанные с процессом кормления, составляют до 70% от всех производственных расходов. Использование более эффективного способа кормления не только позволяет сократить расходы, но также увеличивает надои. Компания DeLaval постоянно работает над улучшением своих продуктов с тем, чтобы соответствовать всем предъявляемым требованиям, и внедрение данного решения в области кормления - Optimat™ - позволило внести огромный вклад в этот процесс.

Частое кормление

Решения, связанные с автоматизацией кормления, позволяют вам осуществлять точное взвешивание ингредиентов корма, что гарантирует, что каждая корова получит правильное количество свежего корма на протяжении всего дня. Таким образом, коровы не будут испытывать стресс, кормление будет осуществляться точными порциями и, в итоге, все это приведет к большим надоям. “У нас есть фермы, на которых содержится 60 коров, а также фермы с 600 коровами, которые используют нашу систему автоматизации кормления, Optimat™”, - говорит Беата Круба-Вроблевска (Beata Kruba-Wroblewska), Менеджер по системам кормления компании DeLaval - “и все они отмечают преимущества, связанные с эффективностью кормления.” Одна из таких ферм принадлежит Карлу Фредику Оккенхогу (Karl Fredik Okkenhaug) и расположена в Норвегии. Поголовье его стада составляет 70 коров и теперь они получают корм 8 раз в день. Трафик коров был улучшен, и производство молока значительно выросло. “С момента внедрения новой системы автоматизации кормления, надои молока возросли приблизительно на 5 литров на одну корову”, - заявляет Оккенхог (Okkenhaug).

Научные исследования* подтверждают, что коровы, которые получают корм несколько раз в день, имеют более стабильные показатели уровня pH рубца, что, в свою очередь, приводит к увеличению надоев молока.

Меньшие потери

На фермах, где применяется автоматическая раздача корма, стадо может получать корм более часто в течение дня. Если корм свежий, существует большая вероятность того, что корова съест его полностью. Результат – это более высокие надои и меньшее количества корма, оставшегося на кормовом столе. Таким образом, с помощью системы Optimat™ вы можете сократить потери корма более чем на 50%.

Точная подача корма

Системы, подобные системе Optimat™, также обеспечивают подачу точного количества корма для каждой группы коров, в зависимости от продуктивности и стадии лактации. Следование рекомендациям Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO)** позволит сделать процесс управления системами автоматизации кормления проще. Например, система Optimat™ может совмещаться с системой управления фермой DeLaval DelPro™ Farm Manager, благодаря чему отдельные коровы могут получать корм в соответствии с их потребностями с использованием станций для индивидуальной раздачи концентрированных кормов, при этом гарантируется, что каждая корова получит правильную порцию корма. Это позволит избежать недокармливания высокопродуктивных коров на ранней стадии лактации, а также перекорма низкопродуктивных коров в конце периода лактации.

Экономия времени

Кормление - одна из самых трудоемких задач на ферме, именно поэтому многие фермеры, занимающиеся молочным животноводством, кормят своих животных всего два раза в день, даже несмотря на то, что более частое кормление способствует увеличению надоев. Фермеры, использующие системы, подобные системе Optimat™, сумели значительно сократить время, которое они тратили на раздачу корма: с 21 часа до 4 часов в неделю для стада с поголовьем 300 животных. Кроме того, работа может быть распределена более эффективно, что освобождает больше времени для других видов деятельности на ферме.

- Ссылка на информацию о системе Optimat™

* Сноска на научный доклад, посвященный показателю рН рубца (см. выше)

** Указания Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) в отношении кормления молочных коров * Automatic feeding systems for dairy cattle – potential for optimization in dairy farming (Системы автоматизации кормления для молочного скота – потенциал для оптимизации в сфере молочного животноводства). Anne Grothmann, Franz Nydegger, Christoph Moritz, Carlo Bisaglia

Виртуальный 3D-тур по ферме с системой Optimat™

Система OPTIMAT

Капитальное оборудование

DeLaval

3D-тур по молочной ферме

3D-тур по молочной ферме Ваганово