RT Anacron - шаблон joomla Авто

Поиск по сайту

О нас в СМИ

 
В состав одного из самых влиятельных объединений российских молочников – Национального союза производителей молока – вступают молочные предприятия Новосибирской области. Первой новосибирской
компанией, ставшей членом СОЮЗМОЛОКО, стало ООО «МолСиб».13 обрезать седого11
О возможностях, которые открывает для молочников нашей области членство в Национальном
союзе производителей молока, ПРЕДСЕДАТЕЛЮ рассказали генеральный директор компании «МолСиб» Игорь Анатольевич ЕЛИСЕЕНКО и Андрей Львович ДАНИЛЕНКО, председатель правления Национального союза производителей молока.
– Игорь Анатольевич, главный вопрос: какие цели вы и ваши единомышленники ставите в качестве членов СОЮЗМОЛОКО?
– Мы считаем, что новосибирским животноводам пора громче заявить о себе и своих проблемах на общероссийском уровне, донести свою позицию в федеральные структуры. И Национальный союз производителей молока – очень эффективный инструмент для этого. Вступить в Союз нам предложил сам председатель правления СОЮЗМОЛОКО Андрей Львович ДАНИЛЕНКО, и мы, конечно же, с радостью поддержали это предложение.
– Какая польза для обычного животноводческого предприятия Новосибирской области в участии в Союзе?
– СОЮЗМОЛОКО по праву считается одним из самых мощных отраслевых предпринимательских союзов России. Там за минувшее десятилетие налажена эффективная работа по продвижению интересов молочных предприятий на самом высоком правительственном уровне. Поэтому для директора животноводческого хозяйства членство в Национальном союзе производителей молока – это повышение статуса его предприятия, это возможность быть услышанным всеми участниками отрасли на федеральном уровне, это, наконец, конкретная финансовая польза для
его бизнеса. Например, в минувшем году ни одно из хозяйств, являющихся членом СОЮЗМОЛОКО, не получило отказа в льготном кредитовании как по коротким, так и по инвестиционным кредитам. Также все предприятия – члены Союза, подавшие в 2017 году заявки в федеральный Минсельхоз на компенсацию затрат по строительству объектов АПК (так называемые капексы), в итоге успешно прошли комиссию и получили господдержку по этому направлению. И дело тут не только в хороших политических, лоббистских возможностях СОЮЗМОЛОКО и его руководства: Национальный союз производителей молока предоставляет своим членам целый ряд профессиональных услуг в сфере юридического, технологического сопровождения их проектов, подготовке документов для получения господдержки.
Союз организует большие образовательные программы, и привлекает для помощи отечественным молочникам лучших мировых экспертов отрасли.
 
– Каковы планы новосибирских членов СОЮЗМОЛОКО на наступивший год? Какие первоочередные задачи будете решать?
– Вначале мы планируем привлечь в СОЮЗМОЛОКО ведущие животноводческие предприятия нашего региона, большинство из которых – давние партнёры ООО «МолСиб». Мы предполагаем, что таковых будет порядка тридцати хозяйств. И одновременно начнём работу по формированию консолидированной позиции и донесению её до органов власти.
Проблемы молочной отрасли Новосибирской области хорошо известны: отсутствие перерабатывающих мощностей, довольно слабый средний уровень животноводческих хозяйств, а самое главное – отсутствие даже среднесрочной стратегии развития молочной отрасли Новосибирской области. Мы, к сожалению, много лет жили одним днём, упустив тяжелейшие системные проблемы, которые все эти годы копились на региональном молочном рынке. Эти проблемы со сбытом, с ценами, со спросом на молочную продукцию видит сегодня каждый аграрий. И если не начать их решать, мы вскоре получим коллапс, который мы сегодня наблюдаем в зерновой отрасли Сибири. Думаю, что нет нужны объяснять трагические последствия этого. Поэтому разработка и принятие Стратегии развития молочной отрасли Новосибирской области – важнейшая задача, которой мы совместно с региональными властями должны заняться в наступившем году. В этот документ должны войти не только конкретные планы по развитию переработки молока в области, но и планы по стимулированию спроса на молочную продукцию, продвижения новосибирской «молочки» у потребителя. Потому что если не создать стабильный сбыт, никакими субсидиями и прочими «господдержками» мы отрасль не поднимем.
То есть нам предстоит ни больше ни меньше как спланировать заново молочную индустрию Новосибирской области. И участие в таком крупном отраслевом объединении как СОЮЗМОЛОКО нам в этой работе очень сильно поможет.
БЕСЕДУЕМ С АНДРЕЕМ ДАНИЛЕНКО 
– Андрей Львович, на что может рассчитывать рядовое животноводческое хозяйство при вступлении в СОЮЗМОЛОКО?
 – Во-первых, на объективную и достоверную информацию о состоянии молочного рынка как в России в целом, так и в регионах; о ценовой политике переработчиков, о рынке скота, о свежих изменениях в законодательстве, различных планах органов власти и т.д. На что можно рассчитывать аграрию, на что нельзя рассчитывать. Что можно получить на данный момент от государства, а что нельзя. Мы ежедневно отслеживаем все тенденции, все изменения мирового, российского и регионального молочного рынка. Мы отслеживаем закупочные цены и даём рекомендации хозяйствам – членам Союза – по взаимодействию с покупателями молока. Мы имеем объективную картину происходящего в отрасли. То есть СОЮЗМОЛОКО – это сегодня главный центр знаний и компетенций молочной индустрии России. 
Во-вторых, на поддержку отрасли, поддержку регионального молочного животноводства в федеральных структурах. Например, на протяжении ряда лет Национальный союз производителей молока отстаивает в Правительстве РФ субсидии на литр молока, которые Минфин ежегодно пытается убрать из господдержки сельского хозяйства. И не последнюю роль в этом играет наша возможность опираться на мнение широкого круга животноводов в регионах страны. Мы действительно являемся голосом большинства молочников России.
В-третьих, на поддержку наших лучших экспертов в подготовке пакета документов для хозяйств на участие в различных программах господдержки – от кредитования до капексов. Мы с вами не раз убедились, что от грамотного составления – и сопровождения! – документов по проекту во многом зависит получение господдержки на федеральном уровне.
 В-четвёртых, регионы пользуются нашей помощью в написании местных программ развития отрасли. Например, сейчас СОЮЗМОЛОКО завершает разработку региональной Программы развития молочной отрасли Башкирии. В таком же стратегическом документе, я убеждён, нуждается и Новосибирская область. По моим впечатлениям, и.о. губернатора НСО Андрей ТРАВНИКОВ проявляет серьёзный интерес к ситуации в региональном АПК, и, думаю, в наступившем году новосибирским аграриям можно будет рассчитывать на важные стратегические решения в сфере сельского хозяйства, и, в частности, в молочной отрасли.
 
 Уважаемые коллеги, животноводы Новосибирской области! Сегодня жизненно важно работать на рынке не в одиночку, а быть членом большого профессионального сообщества, коллектива единомышленников, на которых можно опереться, на помощь и поддержку которых можно рассчитывать. Вступая в СОЮЗМОЛОКО, вы найдёте таких единомышленников. И ваш голос всегда будет услышан. 
Павел БЕРЕЗИН
Источник: журнал "Председатель", выпуск 11 (73) январь 2018
председатель 01 1
председатель 01 2
председатель 01 3
 

Последние новости

  • Молочная отрасль – время новых вызовов и возможностей +

    7 ноября в рамках III Новосибирского агропромышленного форума холдингом «МолСиб» проводится в круглый стол «Сибирская молочная индустрия: вызовы и возможности». В работе круглого стола примут участие руководители органов управления АПК крупнейших регионов России. Подробнее
  • «МолСиб» принял участие в четвертом заседании Молочных сессий +

    13 сентября директор холдинга МолСиб Игорь Елисеенко принял участие в четвертом заседании “Молочных сессий”, организованное Союзмолоко и информационным агентством Milknews. Подробнее
  • В ООО «Раздольное» прошло собрание руководителей предприятий Коченевского района Новосибирской области +

    24 августа на базе сельхозпредприятия «Раздольное» под председательством главы Коченевского района А.С.Новоторженцева прошло собрание руководителей предприятии Коченевского района, посвященное вопросам работы района в 2018 г. и подготовке к выборам губернатора НСО Подробнее
  • Игорь Елисеенко принял участие в открытии современного учебного центра для животноводов в Асиновском районе Томской области +

    На базе сельхозпредприятия «Сибирское молоко» в селе Ягодном 24 августа открыли Учебный центр молочного животноводства. Подробнее
  • Участие в Дне поля Новосибирской области-2018 +

    10 августа 2018 года на территории Новосибирского района на базе учебно-опытного хозяйства «Практик» п. Тулинский прошел «День поля Новосибирской области - 2018». Подробнее
  • 1